前の記事はこちら。
前回の記事で「がもううどん」の絶品かけうどんを食しましたが、間髪入れずに次のお店へ直行。
やってきたのは、同じく坂出市にある「坂出 山下うどん」さんです。
こちらのお店は、前回の「がもううどん」から車で2~3分ほどの場所にあり、両店は簡単にハシゴすることができます。
私と同じくハシゴした同志が2~3組いたので、もしかしたら「うどんバカ」的には定番コースなのかもしれませんね。
こちらのお店も有名店ですが、ちょうど団体さんを入れ替わったためか行列はなかったものの、なんとも怪しげな門構え・・・
なぜか扉の横に「郵便局員集配職員休憩所」という看板がついていますが、れっきとしたうどん屋さんです (^_^;)
中に入ると、巨大な釜でうどんを茹でておりました。
薪をくべて釜を沸かしているようです。
この年季の入った竈は、一体どれだけのうどんを茹でてきたのでしょうか。
こちらのお店は、トッピングの天ぷらも評判のようです。
どれも美味しそうで迷っちゃいますが、中でもエビのかき揚げが一番人気だそうな。
私はエビが大好物ですので、トッピングにはエビのかき揚げをチョイス。
かけうどん小+エビのかき揚げ
天ぷらは時価?らしいですが、この日はうどん・かき揚げとも各200円の計400円也。
一般的な讃岐うどんの出汁は、関西のように薄い色をしていることが多いですが、ここは関東のように黒っぽいのが特徴と言えるでしょう。
そしてエビのかき揚げ、200円とは思えぬボリュームなのは、エビ好きの私的にはポイントが高いです。
コシはそれほど強調せず、もっちりした麺のような気がします。
そんな「坂出 山下うどん」の評価は・・・
やはり、直前に食した「がもううどん」よりは一段落ちるかなと。
ですが空腹時であれば、ちょっと濃いめの出汁とボリューム満点のエビのかき揚げが体に染み渡りそうな気がするので、最初に来たら印象は変わっていたかもしれません。
坂出 山下うどん 詳細マップ
さて、天ぷらうどんを立て続けに2杯食したので、ちょっとブレイクタイム。
次回は腹ごなしの運動代わりに、撮り鉄を行います。